Предлагаю вариант очень вкусного, необычного и полезного завтрака для всей семьи.
Давайте испечем оладушки (или котлетки) из пшенной каши с разной начинкой. Вкуса самой каши совершенно не чувствуется, несладкие «пшенники» по вкусу очень похожи на пирожки с рисом и яйцом. Их можно подавать и на обед: вместо хлеба к первым блюдам. А вторые, сладкие «пшенники» с изюмом, просто обожают дети. Если ваш ребенок отказывается есть обычную пшенную кашу, приготовьте ему на завтрак такое сладкое чудо с курагой или черносливом.
Состав продуктов
- 200 грамм сухого пшена (один стакан);
- 1,5 стакана молока;
- полтора стакана воды;
- соль — по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки.
«Пшенники» с сыром
- одно свежее куриное яйцо;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 80 грамм твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- соль — по вкусу.
Для сладких «пшенников»
- одно свежее куриное яйцо;
- 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
- две столовые ложки сахарного песка;
- 50 грамм изюма (чернослива, кураги).
Пошаговый процесс приготовления
- Пшенную кашу лучше варить с вечера, чтобы до утра она постояла и остыла. Для ее приготовления берем три стакана жидкости (у меня молоко + вода, в равных пропорциях) на один стакан пшена. Добавляем соль и варим после закипания до готовности: каша должна быть густой.
- Сухой изюм замачиваем минут на 10 в кипятке, чтобы он стал мягким. Затем воду сливаем.
- Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке.
- Большой пучок зеленого лука мелко рубим ножом.
- Раскладываем остывшую кашу в две миски (поровну): так как будем готовить «пшенники» с двумя разными начинками.
- Вбиваем в каждую миску по одному свежему куриному яйцу и добавляем сначала по две столовые ложки пшеничной муки.
- В одну половину каши добавляем замоченный изюм и две столовые ложки сахарного миска.
- В миску со второй половиной каши выкладываем тертый сыр и мелко рубленный зеленый лук.
- Все очень тщательно перемешиваем в обеих мисках. При необходимости добавляем еще по одной столовой ложке муки.
- Для панировки приготовьте тарелку с мукой.
- Берем столовую ложку массы, формируем небольшие котлетки любой формы, обваливаем в муке и выкладываем на тарелку.
- В хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем котлетки из каши и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки: на среднем огне.
- Подаем оладьи из пшенной каши на завтрак с витаминным чаем или чашечкой ароматного и очень вкусного домашнего какао.
Приятного аппетита.
2140