Никогда не готовила суши, справедливо считая, что сделать это не так-то просто. Но недавно в интернете нашла очень простой рецепт: ничего особенного покупать не пришлось, все необходимое нашла в обычном магазине рядом с домом.
Конечно, рецепт далек от классического, но суши получились очень вкусными, ароматными и сочными: мои родные в полном восторге. Да и себестоимость намного ниже, чем в любом суши-порте. Готовятся они очень быстро и просто: самый долгий процесс – это отваривание риса (15 минут). А потом пять минут работы – и суши на столе. Обязательно попробуйте: думаю, что многим этот рецепт придется по душе и сэкономит время.
Состав продуктов
- 300 грамм круглого риса;
- 330 миллилитров воды;
- 45 миллилитров рисового уксуса 3% (или 20 миллилитров яблочного уксуса 6% + 20 миллилитров воды);
- 15-30 грамм сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- 300 грамм красной рыбы;
- 200 грамм креветок;
- 200 грамм мягкого сыра.
Суши по-сибирски: пошаговый процесс приготовления
- Круглый рис (Краснодарский) промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной (как правило, нужно промывать в трех-четырех водах).
- Затем чистый рис перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем его чистой холодной водой, разравниваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, доводим до кипения.
- После того, как вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим минут 15 (до готовности риса).
- Пока рис варится, приготовим для него заправку. В миску вливаем рисовый уксус (его можно купить в любом супермаркете), добавляем сахарный песок (у меня 15 грамм, хотя положено 30 грамм) и соль. Все хорошо размешиваем, чтобы сухие составляющие растворились.
- Совет. Рисовый уксус можно заменить яблочным, только разбавить его предварительно пополам с водой.
- После того, как рис сварится, оставляем его еще на 15 минут под закрытой крышкой.
- Затем перекладываем рис в миску подходящего размера, заливаем его заправкой и перемешиваем.
- Филе любой красной рыбы нарезаем небольшими тонкими кусочками (по размеру вашей формочки для льда).
- Совет. Рекомендую вам приготовить слабосоленую горбушу по рецепту с нашего сайта: по вкусу она очень похожа на малосольную семгу.
- Формировать суши мы будем в формочке для льда. А еще нам понадобится кусочек пищевой пленки.
- Пленку смазываем растительным маслом: силиконовая кисточка вам в помощь.
- Пленкой накрываем форму, выкладываем в каждую ячейку по одному кусочку красной рыбы.
- Несколько штучек можно сделать с креветками: выложите их тоже на дно каждой ячейки. Если креветки маленькие, положите по несколько штучек.
- Далее в каждую ячейку раскладываем понемногу любого мягкого творожного сыра, накрываем все рисом. Каждый слой хорошо утрамбуйте, чтобы суши не распались.
- Совет. Как приготовить вкуснейший творожный сыр в домашних условиях, вы можете прочитать на нашем сайте.
- Накрываем форму доской или тарелкой, переворачиваем.
- Снимаем форму вместе с пленкой, подаем на стол: с соусом и двумя палочками.
- Для формирования суши я еще использую пельменницу (форму, с помощью которой делают пельмени). Смазываю пищевую пленку маслом, выкладываю ее в ячейки.
- Раскладываем по ячейкам кусочки красной рыбы (а потом также поступаем с креветками). Делаем слой сыра и накрываем все рисом, прижимаем.
- Форму накрываем сервировочным блюдом и переворачиваем. Снимаем форму и пленку, подаем на стол.
- Суши подают с соусом, рецепт приготовления которого вы найдете на нашем сайте.
Приятного аппетита.
только вот с рисом нужно акууратней. если оставить свареный под крышкой на 15 минут. то он может перевариться от собственной температуры. У меня например требуется сразу миксовать с рисовым соусом, усердно мешать и переворачивать, чтобы быстрее остыл.