Очень вкусная икра из овощей и баклажанов готовится из сырых помидоров и печеных баклажанов.
В сезон свежих овощей наслаждаемся баклажанами во всех видах. Эту икру кушают свежей, только что приготовленной — поэтому используем свежие овощи на все сто. Обалденная икра поразит вас своим вкусом: нежная, невероятно ароматная — просто пальчики оближешь. Готовьте такое блюдо на повседневный и праздничный стол: порадуйте родных и гостей новым блюдом.
Состав продуктов
- 400 грамм баклажанов (2 штуки);
- 400 грамм сладкого болгарского перца (3 штуки);
- 4 небольших, хорошо спелых помидора (350 грамм);
- 100 репчатого лука (одна небольшая головка);
- 2-3 зубчика чеснока;
- одна столовая ложка рафинированного растительного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- пучок любой свежей зелени: у меня укроп и кинза.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны (лучше использовать не перезревшие плоды) тщательно промываем, обсушиваем и делаем проколы вилкой: это нужно для того, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Духовку разогреваем до 250 градусов, выкладываем на решетку баклажаны. Рядом выкладываем вымытые и высушенные перцы.
- Баклажаны будем запекать 40 минут, перцы чуть меньше, периодически переворачивая их (это нужно для равномерного запекания).
- Даем овощам немного остыть, а сами в это время очень мелко нарежем маленькую головку репчатого лука (можно взять половинку большого лука).
- В кастрюле доводим воду до кипения, отправляем на несколько секунд в кипящую воду помидоры. Затем шумовкой перекладываем помидоры в холодную воду, сразу вынимаем и делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки. После этого кожура легко снимается.
- Режем помидоры очень мелко.
- Совет. Помидоры для этого рецепта используем только хорошего качества: тепличные не подойдут, лучше купить грунтовые.
- В миску с помидорами пропускаем через пресс чеснок, очищенный от шелухи.
- Сладкие болгарские перцы очищаем от кожуры. Сок от них выливаем в посуду с помидорами, удаляем семена и плодоножку, мелко рубим мякоть ножом.
- Баклажаны можно очистить следующим образом: удаляем плодоножку, разрезаем на две части и вынимаем мякоть ложкой. Кожуру выбрасываем.
- Мякоть баклажанов очень мелко нарезаем ножом и выкладываем в миску с помидорами.
- Зелень очень мелко нарезаем (я использую укроп и кинзу, но можно брать любую, на ваш вкус), перекладываем к овощам.
- Всю смесь солим и перчим по вкусу, заправляем растительным маслом: идеально подходит оливковое, но можно использовать и подсолнечное рафинированное масло. Перемешиваем.
- Даем икре из баклажанов время настояться в холодильнике: 1-2 часа — от этого она станет только вкуснее и ароматнее.
- Подаем ароматную икру с необыкновенно вкусными отбивными из окорочков и нежным картофельным суфле.
Приятного аппетита.