Очень сытная и нежная закуска из баклажанов и болгарского перца готовится достаточно просто, но получается настолько вкусной, что просто не передать словами.
Мама часто готовила нам такую закуску в детстве: уходила она со стола самой первой. Нежные кусочки баклажанов в ароматной томатной заливке — просто ум отъешь. Можно подать с любым гарниром, а также вкусно с кусочком ароматного свежего хлеба.
Состав продуктов
- один большой баклажан;
- 9 болгарских сладких перцев;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 плотных свежих помидора;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- укроп — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Один большой баклажан тщательно моем, удаляем плодоножку и нарезаем полукольцами толщиной 5-7 миллиметров.
- Перекладываем нарезанные кусочки в глубокую миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Чтобы подлива была более нежной, с помидоров необходимо снять кожицу.
- Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на 15 секунд, затем вынимаем и снимаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Баклажаны откидываем на дуршлаг, сливаем лишнюю жидкость и промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Обжариваем баклажаны на хорошо разогретой сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем баклажаны одним слоем (придется обжаривать порциями), жарим до золотистой корочки с двух сторон.
- Затем на сковороду, в которой жарили баклажаны, наливаем совсем немного масла и выкладываем неочищенные перцы. Накрываем крышкой и обжариваем со всех сторон.
- В это время нарезаем, очень мелко, очищенные от шелухи головки репчатого лука.
- В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Затем к луку добавляем помидоры, сахарный песок, соль и черный молотый перец (по вкусу). Перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.
- После того, как перец немного остынет, очищаем его от кожицы и разрезаем вдоль на 4 части.
- На дно формы выкладываем слой обжаренных баклажанов, заливаем соусом из помидоров, выкладываем слой перцев, солим немного, заливаем соусом.
- Так продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Подавать закуску можно к любому гарниру, а можно просто с кусочком свежей ароматной лепешки с зеленью, приготовленной дома.
Приятного аппетита.