Вкуснейшие гречаники в томатном соусе

Готовлю это блюдо тогда, когда после ужина остается в холодильнике гречневая каша.

Гречаники, благодаря томатной заливке, получаются очень сочными и нежными. Калорий в таком блюде не очень много, а вот пользы — море. Если фарша маловато, то запросто изменяйте пропорции: можно взять 50 на 50, а можно положить в фарш больше гречки, чем мяса. Получается каждый раз безумно вкусно. Рецепт проверен неоднократно, так что смело делайте закладку.

Состав продуктов

  • один килограмм мяса;
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • специи и соль — по вкусу.

Для заливки

  • один стакан томатного соуса;
  • одна головка репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Мясо перекручиваем на мясорубке (мне нравится использовать свинину + говядину, но можно и любое другое, на ваш вкус).
  2. В миску с мясным фаршем добавляем два куриных яйца, которые желательно заранее немного взбить вилкой в другой посуде.
  3. Одну крупную головку репчатого лука хорошо измельчаем (можно это сделать через мясорубку, воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке) и перекладываем в фарш.
  4. Добавляем в миску с фаршем любимые специи, соль по вкусу (мне хватает одной неполной чайной ложки) и тщательно перемешиваем.
  5. В последнюю очередь перекладываем в миску заранее сваренную рассыпчатую гречневую кашу. Я часто готовлю такое блюдо, используя гречневую кашу, которая осталась с ужина: тогда и времени на готовку уходит совсем немного.
  6. Совет. Как правильно варить гречневую крупу, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, смотрите на нашем сайте.
  7. Когда фарш хорошо вымешан, приступаем к формированию гречаников.
  8. Формируем довольно-таки крупные котлеты продолговатой формы, перекладываем их сразу в форму для запекания (я использую керамическую и в ней же подаю затем на стол).
  9. Для заливки заранее обжариваем на растительном масле головку репчатого лука (мелко нарезанного).
  10. Для заливки также понадобится томатный соус: можно использовать покупной, можно развести в 250 миллилитрах воды 50 грамм томатной пасты, а можно воспользоваться домашними заготовками. Идеально подойдет вкуснейший домашний соус, который мы закрыли из помидоров на зиму.
  11. Раскладываем сверху на гречаники обжаренный до золотистого цвета лук, заливаем томатным соусом.
  12. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 40-50 минут. При желании, можете прикрыть фольгой.
  13. Готовое блюдо подаем на стол, посыпав любой зеленью.

Вкуснейшие гречаники в томатном соусе

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Вкуснейшие гречаники в томатном соусе
Adblock
detector
WordPress: 11.48MB | MySQL:86 | 0,360sec