Готовлю это блюдо тогда, когда после ужина остается в холодильнике гречневая каша.
Гречаники, благодаря томатной заливке, получаются очень сочными и нежными. Калорий в таком блюде не очень много, а вот пользы — море. Если фарша маловато, то запросто изменяйте пропорции: можно взять 50 на 50, а можно положить в фарш больше гречки, чем мяса. Получается каждый раз безумно вкусно. Рецепт проверен неоднократно, так что смело делайте закладку.
Состав продуктов
- один килограмм мяса;
- 300 грамм вареной гречки;
- 2 свежих куриных яйца;
- одна крупная головка репчатого лука;
- специи и соль — по вкусу.
Для заливки
- один стакан томатного соуса;
- одна головка репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо перекручиваем на мясорубке (мне нравится использовать свинину + говядину, но можно и любое другое, на ваш вкус).
- В миску с мясным фаршем добавляем два куриных яйца, которые желательно заранее немного взбить вилкой в другой посуде.
- Одну крупную головку репчатого лука хорошо измельчаем (можно это сделать через мясорубку, воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке) и перекладываем в фарш.
- Добавляем в миску с фаршем любимые специи, соль по вкусу (мне хватает одной неполной чайной ложки) и тщательно перемешиваем.
- В последнюю очередь перекладываем в миску заранее сваренную рассыпчатую гречневую кашу. Я часто готовлю такое блюдо, используя гречневую кашу, которая осталась с ужина: тогда и времени на готовку уходит совсем немного.
- Совет. Как правильно варить гречневую крупу, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, смотрите на нашем сайте.
- Когда фарш хорошо вымешан, приступаем к формированию гречаников.
- Формируем довольно-таки крупные котлеты продолговатой формы, перекладываем их сразу в форму для запекания (я использую керамическую и в ней же подаю затем на стол).
- Для заливки заранее обжариваем на растительном масле головку репчатого лука (мелко нарезанного).
- Для заливки также понадобится томатный соус: можно использовать покупной, можно развести в 250 миллилитрах воды 50 грамм томатной пасты, а можно воспользоваться домашними заготовками. Идеально подойдет вкуснейший домашний соус, который мы закрыли из помидоров на зиму.
- Раскладываем сверху на гречаники обжаренный до золотистого цвета лук, заливаем томатным соусом.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 40-50 минут. При желании, можете прикрыть фольгой.
- Готовое блюдо подаем на стол, посыпав любой зеленью.
Приятного аппетита.