Рецепт этой закуски пришел к нам из Китая, но я предлагаю адаптированный, базовый вариант. Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе готовится быстро и просто, а получается невероятно вкусной и сытной.
Вся изюминка в соусе: сделан он из тех специй, которые можно в любом российском магазине. Китайцы, конечно, используют другие специи, но в наших магазинах их не найти. Закуску можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любому мясу (под шашлычок вообще бесподобно будет). Сочетание продуктов изумительное (если не сказать, идеальное): мягкий внутри и хрустящий снаружи картофель, румяные баклажаны, ароматный перчик – и бесподобный соус.
Состав продуктов
- один большой баклажан или два маленьких;
- один сладкий болгарский перец;
- картофель (должно быть по весу столько же, сколько весит баклажан);
- половина стручка острого перца чили;
- два зубчика чеснока.
Для кисло-сладкого соуса
- 120 миллилитров соевого соуса;
- одна столовая ложка кукурузного крахмала (или чайная ложка картофельного);
- две чайных ложки сахарного песка;
- две чайных ложки 6% уксуса (яблочного или рисового);
- треть чайной ложки молотого кориандра;
- небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе: пошаговый процесс приготовления
- Сразу небольшой совет: если соевый соус у вас сильно концентрированный, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.
- Все овощи тщательно промываем под проточной водой и очищаем. Я баклажаны не очищаю от кожуры, а вы решайте сами.
- Особых требований к нарезке тоже нет: делайте так, как вам больше нравится. Я же буду рассказывать о том, как режу я.
- У баклажанов отрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четыре части, а затем режем четвертинками, толщиной примерно 1 сантиметр.
- Подготовленные баклажаны перекладываем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. После чего откидываем на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой, тщательно отжимаем руками.
- Совет. Солить нужно для того, чтобы баклажаны пустили сок: после такой процедуры они хорошо держат форму и впитывают меньше жира.
- Очищенные и промытые клубни картофеля нарезаю половинками кружочков, только их толщина уже примерно 5 миллиметров.
- Картофель заливаем холодной водой, оставляем минут на 15, а потом тщательно промываем: так сделать необходимо, чтобы удалить излишки крахмала (иначе картошка будет не жариться, а тушиться).
- Очищенный сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками.
- Половинку острого перца чили (его можно заменить красным острым молотым перцем) нарезаем тонкими колечками. Если не хотите, чтобы блюдо было очень острым, семена из стручка удалите.
- Делаем соус: в миску с соевым соусом отправляем все необходимые продукты (по рецепту), тщательно размешиваем.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло (здесь как нельзя кстати будет ароматное домашнее масло), сильно разогреваем его.
- Первым выкладываем перец (сладкий и острый вместе), обжариваем их в течение 3 минут. Сразу вынимаем шумовкой на тарелку.
- При необходимости вливаем масло, выкладываем картофель, жарим до готовности и румяной корочки. Картофель вынимаем и перекладываем в миску с перцем.
- Следующими будут жариться баклажаны (промытые и отжатые): до румяности и до готовности.
- После чего огонь уменьшаем, возвращаем в сковороду картофель и перец, добавляем пропущенный через пресс чеснок, кориандр и зелень петрушки.
- Соус перемешиваем, заливаем им овощи, прогреваем все вместе еще пару минут.
- Выключаем огонь, блюдо сразу подаем на стол.
Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе – это самый простой (базовый) рецепт. Вы можете проявить креативность и разнообразить его: добавить морковь, репчатый лук, поменять приправы и зелень по своему вкусу. Закуску можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Еще больше рецептов блюд из баклажанов (на каждый день и на зиму) смотрите на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.