Начинается грибной сезон — самое долгожданное время для любителей неспешной охоты с корзинкой. Вкусные и питательные лесные грибы в заготовленном виде надолго сохраняют свой неповторимый аромат. Как приятно открыть к зимнему обеду баночку грибной закуски! Вся прелесть изготовления блюда заключается в том, что оно готовится элементарно и быстро. Морковь и лук должны быть в сыром виде. Можно добавлять по желанию свежий чеснок в раздавленном виде и свежую зелень. Но нужно учитывать, что эти продукты дадут дополнительный запах, слегка отбивающий грибной аромат.
Необходимые продукты
- 3 кг любых съедобных грибов
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 1 ст.л. соли
- 2 ч.л. столового уксуса
- Растительное масло
- Перец молотый по вкусу
Начинаем приготовление
- Сварите грибы в подсоленной воде в течение 40 минут. Во время варки через 20 минут воду следует поменять, чтобы икра не была слишком темной.
- Готовые грибы слейте через дуршлаг. Сваренную массу полностью остудите.
- Пока остывают грибы, натрите морковь на мелкой терке и порежьте лук. Обжарьте их в растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Охлажденную грибную массу тщательно взбейте блендером или прокрутите в мясорубке.
- В глубокий сотейник выложите пюре, зажаренные овощи, соль, перец. Доведите до медленного кипения в течение 30 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Поварить нужно для того, чтобы все ароматы продуктов соединились. В конце перед выключением добавьте уксус, перемешайте.
Можно раскладывать по банкам и консервировать с 20-минутной стерилизацией. В таком виде продукт лежит хорошо в течение года. Из отваренных консервированных грибов также можно готовить это блюдо. Последовательность действий и состав продуктов аналогичен. Если грибная икра готовилась к столу, то не съеденную порцию нужно положить в холодильник и хранить не более 5 дней в контейнере с крышкой.
Попробуйте также приготовить икру из шампиньонов. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!