Аппетитные булочки-узелки мы будем готовить на очень простом кефирном тесте.
Вкусные, ароматные и очень нежные закусочные булочки никого не оставят равнодушными. Они одинаково нравятся и взрослым, и детям: поэтому съедаются еще быстрее, чем готовятся. Сверху румяная сырная корочка, а внутри пышное воздушное тесто. Тесто настолько нежное и пушистое, что даже не скажешь, что приготовлено оно без дрожжей. Восхитительный аромат выпечки просто сводит с ума.
Состав продуктов
- 300 грамм муки;
- одно свежее куриное яйцо;
- 180 грамм кефира.
- 11 грамм разрыхлителя;
- 60 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- половина чайной ложки соли.
Для смазывания булочек
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм сыра пармезан;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- половина чайной ложки орегано;
- половина чайной ложки сушеной петрушки;
- соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- половина столовой ложки зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Лучше заранее приготовить домашний вкусный кефир по рецепту с нашего сайта.
- В миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сахарный песок, соль и перетираем венчиком до однородности.
- Затем добавляем одно яйцо, растираем венчиком.
- Добавляем домашний густой кефир (или магазинный), размешиваем.
- Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито в миску с жидкими ингредиентами.
- Начинаем замешивать тесто лопаткой, а продолжаем — руками.
- Сильно не перемешиваем и мукой не забиваем. Тесто должно быть мягким и не сильно липнуть к рукам.
- Тесто округляем, кладем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем на 15-20 минут в холодильник.
- Сливочное масло необходимо растопить и остудить до комнатной температуры, добавить тертый на мелкой терке сыр пармезан, сушеные чеснок и петрушку, орегано и соль по вкусу.
- Тщательно перемешиваем вилкой.
- Достаем тесто из холодильника, выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим на 10 частей (10 булочек). Вы можете сами выбрать размер и разделить на нужное количество.
- Посыпаем стол мукой, берем кусочек теста и раскатываем его в жгутик такой толщины, чтобы было удобно свернуть узелок (завязать).
- Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой (ее необходимо смазать растительным маслом). Между булочками оставляем расстояние, так как они хорошо подходят.
- С помощью силиконовой кисточки смазываем все булочки сырной смазкой. Половину смазки оставляем на потом.
- Противень с булочками ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
- Пока булочки выпекаются, добавляем в оставшуюся смазку пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и зелень мелко рубленой петрушки. Перемешиваем.
- Готовые румяные булочки смазываем ароматной смазкой сверху. И можно подавать на стол.
Приятного аппетита.